tel 2275 8173  whatsapp +852 9089 6848  email info@webking.hk  English  

2020年還需要網頁設計嗎?

 

 

昨天一位相識多年的老朋友問筆者說: 都快2020年了還需要網頁設計嗎? 你的網頁設計公司是否要轉行?

 

好得我們是多年老友感情要好, 否則筆者一定會對他說:XYZ@@#$%$#@...

 

 

當然只是說笑而已, 其實這個問題筆者在數年前已經開始思考. 

 

但觀察到公司這此年來一值在增長, 筆者反而會問為何客戶還是找我們建立網頁?

 

 

由於近年來社交網站大行其道, 客戶大可自行在社交網站開戶, 為自己的公司免費宣傳, 為何還要花錢找我們另建網站? 後來才發現,原因跟筆者公司定位有著極大關係. 

 

 

筆者公司2001年創立, 一開始主力在較高價的網頁及系統設計(HK$50,000 ~ HK$800,000). 但在2004年之後, 生意一值在負增長. 直至2006年,公司決定轉型主力推 平! 靚! 正! 快! 易! 的大眾化網頁. 在開始的2年是最痛苦的.

 

 

原有的"貴"客會問: 我們看到你的網站有$1,699的網頁設計方案, 最貴的那個也只是數千元. 為何我們的網站單是年費已經是上萬元? 還有當初建站時花了十多萬. 客戶只是看到成品, 但沒有想到成本. 他們會問, 為何我的網站跟$1,699的相似, 但我卻花上百倍價錢?

 

 

筆者當年告訴這此客戶說: 我們是替貴司以度身訂造的方法建站, 需要project manager, designer, programer 等, 約4~5位同事, 花數個月建成網站. 怎可以用$1,699比較? 

 

 

好像離了題, 談一下我們的系統吧!

 

 

有別於其他DIY網頁公司, 他們多數是利用現成的DIY建站系統, 而這些系統對於一般客戶是相當複雜.所以我們投資了大量人手自行開發建站系統, 對象是要求一般的客戶, 目標是平靚正快, 簡單易用. 

 

 

原來就是因為平! 靚! 正! 快! 易! 現在的客戶,不會像十多年前要求那麼高. 因為網上宣傳都在社交網站. 反而公司網站變成了基本要求, 就像是卡片一般. 他們多數只需要簡單網站! 當然,偶爾還有一些"貴"客查詢度身訂造網站. 但筆者的同事, 都會以公司的標準答案告訴客戶說: 我們沒有做度身訂造很多年了!

 

 

後記:

 

其實每類產品或服務都有其生命周期, 網頁設計可能會比大家想像來得更長. 

 

 

2020年5月

 

 

 

[ 按此觀看網頁設計案例 ] 

 

 

[ 按此了解自助網頁計劃 ]

 

 

×